bio

A compter du 1er janvier 2020, et suite à nouveau marché, des plateaux-repas élaborés sur la base de denrées de saison, locales pour l’essentiel et issues de l’Agriculture Biologique (AB) seront proposés aux personnels travaillant sur les sites de Brest-Kerallan et de Brest-Foch.

En proposant des produits bio et locaux dans sa restauration collective, le SDIS 29 s’engage, une nouvelle fois, dans une démarche concrète de développement durable.

C’est une démarche d’intérêt général et transversale qui contribue à :
• améliorer la qualité alimentaire et redonner du sens à la saisonnalité des produits ;
• sensibiliser aux enjeux de l’alimentation, de l’agriculture et de l’environnement ;
• favoriser et revaloriser le tissu économique local.

Le marché pour la fourniture de plateaux-repas a été ainsi attribué à PENN AR BIO, une entreprise d’insertion, créée à Brest, en septembre 2018, par l’Association d’Iroise pour le Logement, l’Emploi et les Solidarités (AILES).

Les plateaux-repas proposés sont élaborés sur la base des denrées de saison, locales pour l’essentiel et issues de l’Agriculture Biologique (AB) à plus de 90 %.

Jouer la carte du local tout en transformant des denrées certifiées AB nécessite, pour PENN AR BIO, une forte innovation dans les menus proposés et une végétalisation plus grande des repas.

60 % des denrées présentes dans les menus proviennent de circuits très locaux et sont produites dans le Finistère nord.

PENN AR BIO en chiffres
- 1 200 repas produits par jour (capacité de production journalière : 4 500 repas).
- Près de 90 000 repas fabriqués et livrés en 2018 (en 4 mois).
- 20 emplois créés dont 15 emplois en contrat d’insertion.

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